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lunes, 13 de enero de 2014

LA MEJOR SEMILLA: Criolla o Mejorada - Hibrida o Transgénica

LA GRAN DIFERENCIA ENTRE SEMILLAS


Criolla y Mejorada - Híbrida y Transgénica
La humanidad y la naturaleza están íntimamente ligadas. Su relación alimenticia data de hace unos 10 mil años. Inicia con la recolección de frutos silvestres y después domesticando plantas comestibles, las mujeres probablemente dejaron caer algunas semillas, las cuales germinaron muy cerca de sus cuevas. Así nace la agricultura.

El sedentarismo llevó a aprender a cultivar diferentes variedades, a seleccionar semillas, a distinguir los animales más aptos para domesticar.

El arroz nace en Asia, el trigo desde Irak hasta Egipto.
El maíz en México y se expande a Costa Rica, hasta llegar a la región Andina y a diferentes culturas que con el paso del tiempo intercambiaron alimentos.

Esta buena relación entre lo humano y la naturaleza se vio afectada por los centros de investigación y empresas privadas que se introdujeron en el negocio de la agricultura, surgiendo semillas de alto rendimiento, pero que necesitan el uso intensivo de insumos químicos, nocivos para todos los seres vivos.


Según la opinión de la Industria Agrícola, la forma tradicional que el campesino a utiliza para conservar, seleccionar y experimentar con las semillas es atrasada, y debía ser sustituida por un sistema moderno de creación de nuevas variedades y producción de semillas salidas de los laboratorios.


A pesar de esto Algunos campesinos mantienen sus semillas, conservando la salud y los recursos locales.

El “mundo de las semillas” ha sido alterado y es muy importante saber diferenciar los tipos de semillas, origen, beneficios y perjuicios. ¿Sabes la diferencia entre una semilla criolla y una semilla mejorada? ¿Entre una híbrida y una transgénica?


Semillas criollas:
Son aquellas que nacen de plantas domésticas a partir de semillas silvestres cultivadas por los antepasados hace miles de años, y que se conservan de generación en generación como patrimonio familiar y local. Existen muchas variedades diferentes y están bien preparadas para enfrentar los cambios del clima.

En otras partes del mundo a las semillas criollas se les conoce como nativas, locales o tradicionales.


Semillas Acriolladas:

Son las semillas nacidas de variedades de plantas mejoradas traídas de otro lugar, o de centros experimentales a nivel nacional, pero que se han venido aclimatando al lugar donde vivimos. Es decir, son semillas adaptadas a cada lugar por haber sido sembradas por el campesino por más de 15 años.

Semillas Mejoradas:

Son semillas producidas por plantas escogidas, cruzadas entre diferentes variedades de la misma especie y que buscan ser más productivas. Son seleccionadas en las universidades y empresas comerciales. Este tipo de semillas requieren mucho de insumos químicos.

¨Aquí caben las semillas mejoradas pero producidas de manera artesanal en manos campesinas.¨

Hasta aquí vamos bien.

Semillas Híbridas:

Son una clase especial de semilla mejorada que se obtiene del cruce de dos plantas de la misma especie, creada para producir grandes rendimientos al momento de la cosecha. Al igual que la semilla mejorada depende mucho de insumos químicos, pero con la desventaja de que sus resultados son únicamente para la primera cosecha. O sea que, si se espera sacar semillas del mismo tipo para sembrar en la siguiente cosecha, no será posible, porque no tendrá el mismo rendimiento que la semilla original.

Es por eso que las empresas comerciales, cada cierto tiempo, están sacando nuevas semillas de maíz híbrido, tomate y hortalizas porque las variedades de los años anteriores ya no pueden adaptarse a los cambios de clima, ni a las nuevas enfermedades de estos cultivos.

Semilla Transgénica 
 Es una semilla producida de manera no natural, es decir, que en la naturaleza jamás podría cruzarse.

Es la semilla creada en un laboratorio a la que le agregan una parte de la herencia de otra especie, por ejemplo de un animal, microbio o planta.



De esa mezcla sale una planta más resistente a plagas, pero que se convierte en comida y veneno a la vez.

Un ejemplo muy conocido es el maíz transgénico Bt. En el laboratorio se introdujo en la semilla del maíz un parte de una bacteria llamada Bacillius Thurigiensis (Bt), que produce una sustancia venenosa que mata las larvas o gusanos como el cogollero, que se comen el tallo del maíz. Pero este veneno no sólo mata a ese insecto dañino, también afecta a otros insectos importantes para la reproducción de las flores, o también a hongos y bacterias necesarios para la fertilidad del suelo.


Otro peligro de las semillas transgénicas es que su herencia puede propagarse, a través del viento, contaminando las semillas de otras parcelas vecinas.

Las semillas significan alimentos y cuando se trata de controlar la semilla, también se busca controlar los alimentos y ese es el objetivo que buscan las grandes empresas con los transgénicos. Por estas razones es que los bancos comunitarios de semillas son muy importantes para las comunidades campesinas, para mantener las semillas y disponer de ellas cuando llegue el tiempo de siembra.




ÚNETE Y  FORMEMOS PARTE DE LOS ¨GUARDIANES DE SEMILLAS EN MÉXICO¨

 (Aprovechando: si alguien tiene semillas que sean netamente criollas u orgánicas y quiera compartirlas para formar un banco de semillas Mexicanas y Latinoamericanas, por favor se comunique a mi correo brizademarysol@hotmail.com    -    brizademar  barcar en fecebook.
Y NO DEJES DE VER MIS OTRAS ENTRADAS . . . GRACIAS, SALUDOS.

2 comentarios:

  1. Lo siento. LA GENTE ESTA DORMIDA, adormecida por la ignorancia, ni siquiera le da valor a su vida, no se deberían permitir los TRANSGENICOS, los gobiernos deberían velar por la salud de su gente, por lo sano y natural.
    La gente CONSCIENTE debería realizar movimientos sociales oponiendose a la venta de productos transgenicos en cada país. La gente debería informarse y no comprarlos.

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