BARRA IMÁGENES

'

miércoles, 15 de enero de 2014

¿QUE DIFERENCIA HAY ENTRE: Ají, Pimiento, Morrón, Rocoto, Chile o guindilla?


Todos son Capsicum Annuum de la familia de las Solanaceas

  (igual que la berenjena y el tomate), nativas de América.

Entonces, ¿por qué tantos nombres?Cuando Colón comienza su viaje para descubrir una nueva ruta hacia las Indias, busca romper con el monopolio de las especias que estaba controlado por los turcos. Encareciéndolas en un 800% Origen la India principalmente.Las especias en ese momento servían entre otras cosas para conservar la carne más tiempo y para tapar olores fuertes, si se ponía rancia. La pimienta negra llego a valer literalmente su peso en oro.

Colón llega al Caribe y encuentra estos frutos que también picaban y ayudaban a conservar la comida, pensó haber encontrado una variante del genero Piper (pimienta negra-pepper), así que en su primera vuelta a España lo lleva con el nombre de pimiento.Sin embargo en México ya lo utilizaban hacia siglos los mayas llamándolo Chile—del náhuatl chīlli o xilli.

En Centroamérica, donde Colón lo encontró, lo llamaban Aji,En Perú donde también se utilizaba muchísimo (hay pruebas de su uso desde el 8.000 a.c.) El quechua lo denomina uchú o rocoto.En el Cono Sur (Argentina, Uruguay, Chile) el término Aji se reserva para las variedades picantes y el morrón para las suaves.En España sucede algo parecido: al picante se le llama guindillay al más suave o dulce pimiento o pimiento morrón. COMO VEN? !!


ÚNETE Y  FORMEMOS PARTE DE LOS ¨GUARDIANES DE SEMILLAS EN MÉXICO¨

 (Aprovechando: si alguien tiene semillas que sean netamente criollas u orgánicas y quiera compartirlas para formar un banco de semillas Mexicanas y Latinoamericanas, por favor se comunique a mi correo brizademarysol@hotmail.com    -    brizademar  barcar en fecebook.
Y NO DEJES DE VER MIS OTRAS ENTRADAS . . . GRACIAS, SALUDOS.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario